Hello les petites loutres,
On va encore parler de potiron aujord’hui ! Que voulez-vous, je ne m’en lasse pas ! J’ai un gros faible pour les recettes de fêtes anglo-saxonnes et scandinaves, en pour une bonne raison : la cannelle ! C’est mon épice préférée, je ne m’en lasse pas, surtout en cette saison. Donc, soyons clairs, si vous n’êtes pas fan de cannelle de cardamome et autres épices de Noël, vous pouvez passer votre chemin, cette tarte ne vous plaira pas !
Pour les autres, il vous faudra :
150g de farine
75g de beurre 1/2 sel (vous pouvez le remplacer par 50g d’huile de coco)
75g + 50g de sucre complet
1 cuillère à soupe de compote de pomme
1 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café de cardamome moulue
1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée
400g de potiron cuit
1 petit verre de lait végétal (amandes ici)
3 oeufs
1 cuillère à café d’extrait de vanille
Préchauffez le four th 6 (180°C)
On commence par la pâte sucrée et épicée :
Mélangez la farine, les 75 g de sucre et les épices. Ajoutez la compote et le beurre coupé en morceaux. Mélangez avec les doigts jusqu’à obtenir une pâte légèrement friable. Farinez le plan de travail et étalez-la au rouleau. Froncez un moule à tarte. Gardez les chutes de pâte pour la déco.
Maintenant la garniture :
Mixez finement le potiron avec le lait végétal. Ajoutez la vanille, le sucre et les oeufs. Mélangez bien.
Versez cet appareil sur le fond de tarte. Enfournez pour 30 minutes.
Pendant ce temps, découpez les chutes de pâte à l’aide d’un emporte-pièce. Enfournez-les à leur tour 8-10 minutes.
Laissez refroidir, décorez avec les petits biscuits et dégustez avec un thé brûlant ! Bon appétit !