Muffins au chocolat et au beurre de cacahuètes

Hello les petits poissons,

Il y a quelques semaines de ça, en regardant une vidéo de la chouette Lloyd Lang, j’ai découvert le PB2. Et ça, pour moi, c’est la découverte de cette fin d’année ! Mais qu’est-ce donc que le PB2 ? C’est une petite poudre faite de cacahuètes dégraissées et pulvérisées qui nous vient des États Unis.

Ouais, je dois reconnaitre que commander mon pot de PB2 sur Amazon, pour moi qui prêche toujours la consommation locale, c’est un peu contradictoire… Surtout qu’on trouve du beurre de cacahuètes issu du commerce équitable au supermarché ! Mais que voulez-vous, l’envie d’essayer a été plus forte ! Et là, je dois dire que je ne suis pas déçue. Je m’en sers dans pas mal de préparations, salées comme sucrées. Sur le chocolat, j’adore la petite pointe de sel qu’il amène (d’ailleurs, j’aime tellement ça que je vais même jusqu’à rajouter de la fleur de sel…).

Pour cette recette, vous pouvez bien sûr utiliser du beurre de cacahuètes classique, ce sera très bon aussi. Pour ça, je vous conseille de le réchauffer et de l’allonger d’un peu d’eau.

Pour une dizaine de muffins, il vous faudra :

200 g de farine
150 g de chocolat noir
100 g de sucre (j’utilise du sucre complet)
3 oeufs (pour une version vegan, remplacez par 80gr de compote de pommes + 1 cuillère de fécule de maïs)
1 sachet de poudre à lever (ou levure chimique)
1 petit verre de lait végétal ou de vache

Pour le glaçage :
4 cuillères à soupe rases de PB2
6 cuillères à soupe d’eau (ou du lait d’amande ou de noisette, c’est encore meilleur)
1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four th 6 (180 °C)

Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre à lever et le sucre. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes avec le lait. Ajoutez-les aux ingrédients secs. Mélangez bien sans laisser de grumeaux. Aoutez les oeufs.

Répartissez la pâte dans des moules à muffins. Faites cuire 15 minutes. Sortez du four et laissez refroidir.

Dans un ramequin, mélangez le PB2 au liquide. Vous devez obtenir une pâte onctueuse et crémeuse. Si le mélange n’est pas légèrement coulant, ajoutez un peu plus de liquide. Déposez une cuillère à soupe de beurre de cacahuète sur chaque muffin, puis formez une petite spirale avec le dos de la cuillère.

Bon appétit !

 

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