Hello les petites autruches,
C’est la troisième recette au thé matcha que je fais en quelques jours… et la seule que je parviens à publier (enfin, croisons les doigts, à l’heure où je vous écris rien n’est encore gagné !). D’abord il y a eu un cake, tout simple est délicieux, dont j’ai complètement loupé les photos. Que voulez-vous, les petites mains par-ici ont le goût du risque, et aiment tripatouiller des boutons et laisser des traces de doigts gluants sur l’objectif. Une fois que je m’en suis rendue compte, le cake avait été mangé depuis belle lurette.
Qu’à cela ne tienne, deux jours plus tard, j’en fais une version muffins, avec un petit glaçage au chocolat blanc à se damner. La lumière est pas mal et j’arrive à faire des photos satisfaisantes avant que tout ne disparaisse au fond des estomacs affamés de mes invités. Sauf qu’il y a eu un bug, je n’avais pas mis de carte mémoire dans l’appareil… bouhouhou ! Pas de photos, pas de muffins, pas de billet de blog !
Comme je suis un brin obstinée, j’ai tenté encore autre chose, la version cookies au chocolat… Qui finalement en valait drôlement la peine ! Promis, je referai la version cake et la version muffins bientôt !
Pour une douzaine de grands cookies ou une vingtaine de petits, il vous faudra :
250 g de farine
120 g de sucre complet
120 g de beurre à température ambiante
1 pincée de sel
1 oeuf
1 cuillère à café de thé matcha en poudre
2 poignées de noix de cajou
50 g de chocolat en grosses pépites, noir ou blanc, au choix !
Préchauffez le four th 7
Découpez le beurre en petits dés. S’il est un peu froid, laissez le quelques instants sur un radiateur par exemple, mais ne le laissez pas fondre.
Dans le bol du robot ou dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre en dés et incorporez le doucement. Ajoutez ensuite l’oeuf et le thé matcha. Mélangez pour obtenir une texture un peu sablée. Ajoutez les noix de cajou et le chocolat.
Prenez l’équivalent d’une grosse cuillère à soupe de pâte. Roulez-la en boule et écrasez la sur une plaque allant au four avec le plat de la main. Procédez ainsi pour toute la pâte, en espaçant un peu les cookies.
Passez au four 10 à 12 minutes, en surveillant bien !
Sortez les cookies du four et laissez les tiédir avant de les manger !
Bon appétit !