Des spaghetti, des poireaux fondants et des gambas… avec un peu de citron !

Hello les petits orques,

Non, on ne peut pas se nourrir seulement de tartes au chocolat, même sublimes. Mais ça tombe bien, parce qu’il y a un truc qu’on aime presque autant que le chocolat par-ici, ce sont les pâtes.

Cette année, on a eu de magnifiques poireaux au jardin. Le congélateur en est encore plein, donc j’en mets un peu partout par petites ou grosses touches ! Ca ne passe pas toujours très bien avec les petits pieds, qui procèdent parfois à un tri sélectif au peigne fin dans leurs assiettes. Tant pis, au moins ils goûtent ! Cette fois-ci, je dois dire que c’est passé plutôt bien, donc je partage la recette, toute simple mais tellement bonne.

Pour 6 personnes, il vous faudra :

300 gr de spaghetti
2 poireaux
1 gousse d’ail
1 citron (zeste + jus)
1/2 verre de vin blanc sec
100ml de crème liquide
300 gr de grosses crevettes ou gambas crues décortiquées, fraîches ou surgelées (évitez celles qui sont déjà cuites)
un filet d’huile d’olive
sel, poivre, piment d’Espelette
quelques brins de ciboulette ou d’aneth

 

Lavez et émincez les poireaux. Mettez les dans une sauteuse à feu doux. Ajoutez l’ail haché, le sel, le poivre et laissez cuire très doucement à couvert et mélangeant régulièrement, pendant 10-15 minutes environ.

Pendant ce temps, faites bouillir une casserole d’eau et cuisez-y les pâtes le temps indiqué sur le paquet.
Lorsque les pâtes sont presque cuites, ajoutez le vin blanc aux poireaux, montez un peu le feu et mélangez bien quelques instants. Ajoutez ensuite une louche d’eau de cuisson des pâtes, le jus et le zeste de citron et la crème, laissez réduire un peu.

Égouttez vos pâtes et mélangez-les aux poireaux. Réservez.

Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle, et faites dorer les gambas à feu vif de chaque côté, salez légèrement et pimentez. Déposez-les sur les pâtes, parsemez d’herbes fraîches et de parmesan si vous en avez.

Bon appétit !

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2 réflexions au sujet de « Des spaghetti, des poireaux fondants et des gambas… avec un peu de citron ! »

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